Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы празднуем память события Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.  

По преданию в IV веке Император Константин Великий, будучи еще язычником, боролся за власть. Во время подготовки к военному походу ему явилось знамение в виде Креста на небе, а также глас Господа, Который сказал: «Сим победишь». Послушав глас Божий, Император Константин начертал на знаменах и щитах изображение Креста, и сказанное сврешилось. 

Удивившись этому чуду – силе Христовой – Император попросил свою мать Елену, чтобы она поехала в Иерусалим и нашла тот Крест, на Котором триста лет назад был распят Господь Иисус Христос. 

С большими трудами, но с помощью Божьей, Крест был найден. Нужно сказать, что изначально было найдено три креста неподалеку от Гроба Господня и тогда перед Еленой встал вопрос – на каком из них был распят Христос. Как мы помним, вместе с Господом Иисусом Христом распинали еще двоих человек, которые были разбойниками.  

Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда от соприкосновения с Ним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Кресты к покойному прикладывали поочередно, притом после соприкосновения с первыми двумя умерший не воскрес. Он стал живым лишь после того, когда был приложен третий – Животворящий крест Господень. 

Собралось множество народа и для того, чтобы всем было видно, Архиереи и священники воздвигали Крест выше. Видя Его, люди падали ниц и поклонялись. Благодаря этому событию и было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 

Здесь хочется привести в пример слова из песни о нашем городе Таре, которая гласит, что хорошо, что нет зданий выше, и Храм трижды серебрится Крестами. Песня была написана во времена, когда у большинства людей не было глубокой веры, и вера православная еще не восстановилась. 

Но русский человек всегда тяготел и к Церкви, и к Кресту, к церковной архитектуре, искусству, культуре и т.д. И не только русские люди. Мы знаем, что и китайцы, видя наши храмы, иной раз строят здания, схожие по архитектуре. Известно о том, что и в конструкциях мусульманских мечетей присутствует идея и эстетика нашей храмовой архитектуры. 

Также и есть примеры, что многие проповедники: мусульманские, протестантские, светские или просто ученые-философы, слушали Святейшего Патриарха Кирилла или же других священнослужителей, и, беря с них пример, вдохновляясь и набираясь святости мысли, уже с этим Словом шли к людям. Сейчас педагоги, которые, может, еще не пришли к вере, тоже берут себе на вооружение для работы с детьми тот Свет Православной Веры, который являет себя в проповедях или православных книгах. 

Одно из известных универсальных нравственных качеств звучит так: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Не как ты хочешь поступать, а как хочешь, чтобы поступали с тобой. То есть – не как хочется, а как надо. Можно сказать, что это и есть сущность христианства, которая олицетворяется Христом. 

И мы с вами, Христиане, несущие крест, призываемся взять его и  понести. То есть – делать не то, что хорошо для меня, а то, что хорошо для ближнего. Ведь Христос распялся не потому, что не мог избежать страдания, и не потому, что это было нужно лично Ему, но Он распялся нашего ради спасения. Да, это доставляло Ему болезнь и труд. Мы с вами читали Евангелие и помним момент, где Иисус молился и просил Господа: «Да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». 

Также должны поступать и мы. Например, когда выбираем какое совершить дело, то мы должны следовать некоему общему правилу – делай то, что не хочется. И скорее всего это и есть правильно. Потому что в самых тяжелых путях у нас нет конкуренции. И потому что, как правило, куда никто не хочет идти или чего никто не хочет делать – то так и должно жить. И только герои и Святые выбирают этот путь. 

Но впрочем этот же путь выбирают: смиренные, терпеливые, те, кто имеет любовь. Ради себя они и не пошли бы трудным путем, но ради ближнего, Родины, поступают так всегда. 

Поэтому и нам также нужно начертать Крест на сердцах своих. Притом начертать трижды. То есть – распинать свое тело ради заповедей Божьих и исполнения Его воли, распинать душу, и распинать дух свой. Нужно побуждать дух делать то, что нужно, а не то, что хочется. По этому принципу совершаются послушания. 

И сегодня в чтении «Апостол» мы слышим, что Крест для людей века сего есть юродство (безумие). А для верующих Крест – Сила Божья. Выходит, что здесь видна некая подмена ценностей. Словно трансформация. Ведь человек, который живет по языческим обычаям (по тому, как хочется, а не как надо), руководствуется не рассудком или рассуждением, а своими «хотениями». Ведь так ему приятнее.  

И всякий раз когда мы выбираем: что приятнее, а не то, что полезнее, или то, что «я» решил, а не то, что Бог благословил  (или решили: родители, начальники, мужья для жен,  а для мужей Бог и совесть) – то всякий раз мы уклоняемся от своей пользы, радости, человеческого достоинства, и поступаем по-плотски. Это кошка ищет, чтобы было тепло, мягко, сытно. И такой же человек, который поступает по-животному, даже поэтами воспевается как глупый пингвин, который «тело робкое прячет в утесах».  

А буревестник ищет бури. Это было сказано не про революцию, а про естественное состояние духа, когда человек ищет борьбы, жертвы (от себя). Если спортсмен отказывается от всего легкого и берется за тяжелое, то тогда и достигает результатов.  

Да и не только спортсмен. Любой талант – это только 1% успеха, а 99% — это тяжелый труд, превозмогая свои «хочу-не хочу», превозмогая обычаи товарищей, окружающих или друзей, которые привыкли жить, как им хочется. И поэтому, кто друг миру, тот враг Богу. 

Люди века сего считают безумным жить по разуму. Они считают мудрым и достохвальным жить по похотям: в страстях, удовлетворении своих желаний. Видите ли подмену? Словно все происходит вверх ногами.  

Но вот когда человек живет по разуму, то, на самом деле – это мудрость. Но сказано, что в последние времена будут говорить: «Вы безумствуете». Не потому что безумные, а потому что живем не так, как все. 

Итак – вы род святой, вы царственное священство:  «Не бойся, малое стадо, ибо тебе принадлежит Царствие Небесное.» Вы – избранные от мира, но, если взявшись за плуг, оборачиваетесь назад, то неблагонадежны для Царствия Божьего. Вы избраны не для того, чтобы быть ведомыми и быть как все или похваляемы от людей похотливых, а избраны для того, чтобы славить Бога. Чтобы славословить Его не только устами, но и делами, и своими трудами. 

Так то: возлюбим Крест, возлюбим труд. А если сего нет, то, по крайней мере, возненавидим свои похоти и волю. Ибо начало спасения – самоукорение. И тогда, даже если мы и не будем в числе победителей, то будем, по крайней мере, в числе борцов, воинов Христовых. И тогда мы будем в воинстве Святых Отцов, Ангелов и всего творения, Богу послушного. Аминь.